О чем не пишут в России: фото на $126 млрд, погромы на $340 млрд и SMS-молитвы.
Обзор мировой прессы: чем знамениты самые влиятельные филантропы современности, в какую сумму может обойтись последний конфликт между Китаем и Японией, под какую музыку молятся прогрессивные раввины во Флориде
Forbes: обложка на $126 млрд
Американский Forbes устроил игру со своими читателями в преддверии публикации исторического портрета 12 крупнейших филантропов современности на обложке свежего номера журнала. Совокупное состояние запечатленных на фотографии людей составляет $126 млрд — это рекордная для издания цифра. Снимок был сделан во время организованного Forbes благотворительного саммита минувшим летом.
Угадать в силуэтах на фото знаменитых меценатов можно уже сегодня. Для каждого из миллиардеров журнал приготовил специальные подсказки. Так, фигура №2 известна тем, что собирается пожертвовать на благотворительность 99% своего состояния. №4 передал $560 млн в рамках программы британского правительства объемом $4,3 млрд по снабжению жителей африканских государств средствами контрацепции. №8 пожертвовал $100 млн на детскую медицину. Читатель, первым распознавший всех филантропов на фото, будет назван в Twitter-аккаунте журнала, который имеет более 1 млн «фолловеров».
Китай и Япония: дипломатические риски на $340 млрд
Дипломатический кризис между Китаем и Японией — одна из ключевых тем мировых СМИ. Отношения между двумя азиатскими державами, и без того не дружественные, на сей раз испортились из-за территориального конфликта. «Игра мускулами» Пекина и Токио угрожает в первую очередь двусторонним торговым связям. Объем товарооборота между странами за 10 лет вырос в три раза, достигнув впечатляющей цифры $340 млрд, напоминает агентство Bloomberg. Основные риски приходятся на размещенные в КНР производства японских компаний. Погромы предприятий продолжаются уже несколько дней.
Так, конвейеры на некоторых заводах временно остановили Toyota, Honda и Nissan. Финансовые потери японских автогигантов, по оценке Ассоциации автодилеров КНР, могут превысить издержки, понесенные ими после прошлогоднего землетрясения и аварии на «Фукусиме». Об ущербе от действий вандалов объявили производители электроники Panasonic и Canon. Fast Retailing Co. из-за выплеснувшегося на улицы гнева закрыла 42 магазина сети Uniqlo, из-за чего спровоцировала обвал своих акций на Токийской бирже (на 5,9%).
Последние события наглядно продемонстрировали, насколько сейчас опасно ссориться с Китаем, рассуждает экономист из Гонконга Лю Ли-Ган. По его словам, любая развитая экономика, имеющая производства на территории КНР, слишком сильно зависит от Пекина в экономическом плане, чтобы позволять себе демонстрацию амбиций.
В 2011 году Китай стал крупнейшим рынком и для японского экспорта, в то время как Япония — лишь четвертым по величине рынком сбыта для производителей Поднебесной. В КНР в 2011 году было ввезено японских товаров на $194,6 млрд, объем экспорта в противоположном направлении составил $148,3 млрд.
В патриотический раж впали даже китайские интернет-гиганты Baidu и Tencent. Обе компании разместили на своих ресурсах баннеры: «Острова Дяоюйдао принадлежат КНР!»
Иудаизм 2.0: молитвы по SMS
Собравшись на праздничную службу в Рош а-Шана, молодые посетители синагоги инстинктивно тянулись к своим смартфонам. Однако вместо традиционной просьбы отключить устройства они с удивлением обнаруживали позади раввина белый экран с призывом: «Молись. Пиши. Отправляй тексты». Дело происходило в Майами, репортаж откуда публикует газета The New York Times. На протяжении всех полутора часов службы молодая паства делилась с другими прихожанами анонимными сообщениями, в которых выражала соболезнования и посылала благословления.
«Давайте посмотрим, что у нас получится, — призывала собравшихся раввин Эми Моррисон. — Доставайте ваши телефоны». Затем она попросила ответить, от чего нужно избавиться человеку, чтобы почувствовать собственную полноценность. Вооружившись смартфонами, молодые иудеи писали: от ошибок прошлого, от скромности, от злости, от страха потерпеть неудачу, от эгоизма, от сомнений, от контроля, от жалости к самому себе.
Пойти на подобные прогрессивные религиозные опыты в Еврейском музее во Флориде решились, чтобы проверить, может ли язык поколения новых технологий использоваться во время службы вместо Торы. Разговаривая с 20-30-летней молодежью с помощью привычных для нее средств коммуникации, раввины надеются более акцентированно донести до них идею важности иудейских традиций. «Молодые евреи сильно отличаются от своих родителей. Мы имеем доступ к более качественному образованию, живем в гораздо более стремительном темпе и меньше заботимся о семейных корнях, дольше остаемся холостыми и создаем семьи спустя годы после окончания колледжа, что раньше трудно было себе представить», — объясняет конфликт отцов и детей раввин Джессика Циммерман, возглавляющая организацию «Синагога 3000». Эта структура много занимается вопросами реорганизации внутренней жизни синагог и привлечения в церковь молодежи.
Для самой 33-летней Циммерман передовые практики проповедования — основа всей профессиональной деятельности. Она, к примеру, легко может цитировать молитву о покаянии под аккомпанемент Redemption Song Боба Марли. Циммерман, открытая лесбиянка, также активно борется за религиозные права сексуальных меньшинств.
Текстовая трансляция смысловых посылов прихожан — тоже своего рода попытка освобождения разума от лишних формальностей, объясняет она. «От чего в новом году вы бы хотели избавиться больше всего?» — спрашивает раввин у присутствующих. От стрессов, от прокрастинации, от неумения дружить, от неумения слушать, от неумения получать удовольствие от жизни, от вещизма, отвечают они. «Я бы мечтал поменьше торчать в Facebook», — шутит кто-то под одобрительный гул остальных посетителей синагоги. Впрочем, общему серьезному отношению собравшихся к новому способу религиозного общения это не мешает.
http://www.forbes.ru