Бизнес SMS-рассылка по всей Украине и за рубеж
как эффективный инструмент мобильного маркетинга!
100% операторов! GSM-платформа!



Логин:
Пароль:
Новости рынка
Как вести себя в карантин? Что делать бизнесу?
19.04.2020
Как удержать клиентов в период карантина
05.04.2020
С новым 2020! 4G, продажа Vodafone и 5G — основные тренды
31.12.2019
Киевстар, Vodafone и lifecell начали тестировать перенос номера
03.02.2019
Сколько стоит пользоваться 4G интернетом в Украине
27.04.2018
Киевстар поможет полиции искать пропавших детей по СМС
19.10.2017

Прощай, синяя звезда: зачем Киевстар провел ребрендинг.


В конце мая генеральный директор «Киевстара» Петр Чернышов представил новый логотип и фирменный стиль компании. Старый фирменный знак в виде синей звезды заменили на современный аналог, который отвечает текущим дизайнерским трендам стиля «флэт». Зачем компания отказалась от узнаваемого бренда?

SMS Centre Ukraine (БИЗНЕС СМС РАССЫЛКА - VIP УРОВНЯ, ОТ 150 SMS в секунду!)

 «Нужно понимать, что сегодня появление 3G намного важнее самого бренда «Київстар». Это новая технология, которая полностью изменит рынок. Поэтому неудивительно, что компания пошла на ребрендинг», – поделился своим мнением Павел Таяновский, директор по стратегиям и инновациям агентства Carat Ukraine.

Обновленная звезда

«Изменения корпоративной стилистики – последствия изменений в самой компании, – сообщили Forbes в пресс-службе «Киевстара». – Новый дизайн соответствует новым корпоративным ценностям компании – просто, инновационно, лучше». Такого же мнения придерживается и генеральный директор агентства Initiative Андрей Андрющенко: «Бренд стал более ярким и современным в глазах потребителя». При этом обновленный логотип «Киевстара» сохраняет символ звезды, но к нему также добавился национальный мотив – две точки, которые обозначают букву «Ї».

По мнению креативного директора агентства Think McCain Erickson Евгения Каминского, решение провести ребрендинг было правильным, поскольку прошлый дизайн за долгие годы использования морально устарел: «На мой взгляд, новый логотип выглядит не отказом от предыдущей стилистики, а ее эволюционным развитием. Наглядным свидетельством такой преемственности является то обстоятельство, что «допремьерная» тизерная кампания с новой звездой была безошибочно опознана как ребрендинг «Київстар» и вызвала массу дискуссий именно в этом качестве». Также Каминский добавил, что новый стиль логотипа компании будет более органично смотреться при продвижении через новые медийные каналы.

С мнением Каминского соглашается и Таяновский. Несмотря на ряд противоречивых комментариев в сети вокруг нового логотипа, Таяновский предлагает повременить с выводами: «Воспринимать первые негативные оценки от ребрендинга стоит с некой долей скептицизма. Вспомните, когда MTC показал всем свой новый символ – яйцо. Негатива было много, но за несколько лет пользователи просто не представляют себе бренд без их фирменного знака. Так будет и с «Київстаром».

Цена вопроса

В компании «Киевстар» отказались называть затраченную на ребрендинг сумму, указав, что это постепенный процесс: полное обновление всех точек продаж займет два года. Представители группы ADV Group Украина, которые занимаются рекламой «Киевстара», также не согласились озвучивать бюджет продвижения, сославшись на коммерческую тайну.

Известно, что новый логотип «Київстар» разрабатывался совместно с международным агентством Saffron Brand Consultants, которое специализируется на брендинге компаний из сферы телекома (один из клиентов – Turkcell, которая владеет 55% life:)). На запрос Forbes о стоимости разработки бренда в Saffron не ответили. Не берется оценивать работу коллег и Каминский: «Вряд ли возможно квалифицированно обсуждать этот вопрос, не имея информации об объеме проделанной работы. Как правило, в подобных случаях речь идет о целом комплексе элементов, базирующихся на единой концептуальной платформе».

«Киевстар» стал первой компанией, которая провела ребрендинг с момента начала кризиса в стране. По мнению Таяновского, теперь на лидера телекома в Украине будут равняться и другие игроки на рынке. «Звучат разные оценки, начиная от $100 000 за разработку логотипа и сопутствующих графических элементов. Гораздо большие расходы уйдут на приведение всех точек бренд-контакта в соответствие с новым логотипом. Это миллионы долларов», – подытожил Павел Таяновский.

forbes.ua
Новости компании
Как удержать клиентов в период карантина
05.04.2020
Несколько идей для различных видов бизнеса, которые помогут удержать клиентов в это непростое время
Instagram Business
30.09.2016
Привлекаем новых клиентов - обычное или тематическое размещение информации на партнерском ресурсе
SMS по базе Киевстар, Vodafon и lifecell
28.02.2015
Привлекаем новых клиентов! База подписчиков - 20 млн. Выборка: город/район/область, затраты в месяц, пол, возраст абонента - on-line просчет!
Международные SMS
31.01.2015
1,00 грн за SMS в Россию, и 2,00 грн за СМС в другие страны
E-mail рассылка
31.08.2013
Привлекаем новых клиентов! Доступна уникальная выборка: город/область, пол подписчика
День рождения клиента!
30.11.2009
Автоматические SMS с Днём рождения (ежедневно в 10.15)